Nos horaires ?
Si tous les sites nous permettent d’indiquer des heures d’ouverture, ils nous contraignent à noter des heures de fermeture. Quand certains indiquent “Ferme bientôt” 1 heure avant, d’autres passent d’ “Ouvert” à “Fermé” sans préavis. Or, quand on lit “Ferme bientôt”, va t-on au resto si on a moins d’une heure pour déjeuner ? A l’inverse, quand on voit “Ouvert” à 14h55, on pense pouvoir encore y déjeuner.
S’agit-il de l’heure d’accueil du dernier client ou de celle de la fermeture des portes ? Certains interprètent d’une façon, d’autres, de l’autre. Nous affichons parfois “Ouvert 24h/24” sur Trip ou Gogole, espérant que personne n’y croira. Raté ! On se fait allumer, sur le répondeur en pleine nuit, de visu le lendemain ou via un commentaire laissé ça ou là quand d’aucuns se cassent le nez sur la porte close à 3h du mat’, se pensant à New York, ou à 16h35 pour le goûter, se croyant devant un salon de thé.
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Bien que nous essayions d’harmoniser les informations, qui parfois peuvent être modifiées par des tiers sans notre accord (Gogole, Plans…), nous ne servons plus quand nous ne pouvons plus servir, quelqu’en soit la raison : plus de pâte, plus de préparations maison, plus l’heure ou trop de fatigue (nous avons des limites : nous ne travaillons qu’à deux et nos horaires de travail ne se limitent pas aux heures d’ouverture et de fermeture indiquées ça ou là ou juste après le départ du dernier client.)
Il y a, à Pornichet comme ailleurs, sur le sable comme sur la terre, des usines à bouffe, qui servent des centaines de repas par jour, voire par service, avec des produits qu’ils auront plus ou moins préparés eux-même et du personnel qu’il va falloir rentabiliser au maximum. Nous, nous préparons tout à deux, sans utiliser de surgelé, de “tout prêt” ou d’appareil. Nous n’avons pas de brigades, de commis, de plongeur, de runner, d’équipe du midi ni d’équipe du soir. Avant le service, c’est nous deux. Pendant le service, c’est encore nous deux et après le service, c’est toujours nous deux. Quelque soit la saison, été compris.
Voici pourquoi, ci-dessous, nous indiquons que nous sommes ouverts « à partir de » sans mentionner d’heure de fermeture.