Bio, local et de saison

Pour une bonne information

Au § 8.2 du Cahier des charges relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique, on peut lire que « Seuls les opérateurs de catégorie «+95%» peuvent se revendiquer comme « restaurant biologique » et utiliser les termes bio/biologique dans la dénomination de leur restaurant. »
La plupart des restaurants affichant “bio” ou le logo AB ne sont pas des restaurants bios.
N’hésitez pas à leur demander quand ils ont été contrôlés et par qui…
Vous êtes curieux, vous souhaitez savoir si un établissement est vraiment BIO, donc certifié AB ?
C’est simple, recherchez-le sur l’annuaire du site officiel de l’Agence BiO en
cliquant ici.
Ci-dessous le tableau officiel issu de l’Arrêté du 9/12/19 portant homologation du nouveau cahier des charges.
Il montre qu’on peut, depuis le 1er janvier 2020, utiliser le terme “bio” et le logo AB sans être certifié.
Ni même… contrôlé !
Dans ce tableau, dans la colonne Type de contrôleOC désigne l’Organisme Certificateur agréé choisi par le restaurateur (ex. FR-BIO-01 pour Ecocert, FR-BIO-09 pour Certipaq etc.) et DGCCRF désigne la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes.
La Petite Saline est bien un Restaurant BIO puisque la valeur de nos achats bios certifiés représente plus que les 95% réglementaires. Notre OC, FR-BIO-09, nous contrôle environ deux fois par an ; une fois sur rendez vous, l'(es) autre(s) fois de façon inopinée. Date du dernier contrôle : 22/10/2024 (annuel.)
Pour voir notre fiche sur le site officiel de l’Agence BiO,
cliquer ici.

Pour une information transparente et éclairée, voici la part de nos achats de denrées bios (valeur) :

Part bio année 2020 : 95,1 %
Part bio année 2021 : 96 %
Part bio année 2022 : 96,3 %
Part bio année 2023 : 97,9 %
Part bio année 2024 : 97,7 %
01/25 : 100 %
02/25 : 96,5 %

03/25 : 100 %
04/25 : 99,1 %
05/25 : 99,2 %
06/25 : 100 %
07/25 : –/– %
08/25 : –/– %
09/25 : –/– %
10/25 : –/– %
11/25 : –/– %
12/25 : –/– %
Part bio année 2025 : 98,7 %
Complément : alcools conventionnels, sel et coquilles Saint-Jacques en décembre.
Mis à jour lundi 23 juin 2025
LOGO_SEUL8cm
Nous cuisinons tous nos plats sur place avec des produits bruts, frais et de saison.
Nous n’utilisons aucun produit surgelé.
Nos desserts sont faits sur place également, sans utilisation d’appareil.
La crème fleurette (la crème des crèmes !) fouettée, est maison, battue à la main.

Chéri(e), qu’est-ce qu’on mange ?

Vous êtes-vous déjà demandé d’où vient ce qu’on vous sert au restaurant ?
Trouvez-vous sensé que les étals vous indiquent l’origine des produits mais que les restaus s’en affranchissent ?
Est-ce normal d’ignorer si ce qu’il y a dans votre assiette n’a pas parcouru la moitié de la planète avant d’y atterrir ?
Vous aimez payer sans savoir ce que vous achetez ?

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi l’immense majorité des restaus ne vous indiquent pas tout ça, ou alors avec tant de parcimonie que tout le reste en devient suspect ?

Non ?
Ça ne vous intéresse pas ?

Parce-qu’une information transparente et éclairée, c’est capital et parce-que nous ne servons pas ce que nous ne consommerions pas nous-mêmes, chez nous, tout, absolument tout, est sourcé.

Voici d’où viennent nos produits


Retrouvez l’intégralité
de nos producteurs et fournisseurs
en touchant ici

Mais au fait, le local, c’est où ?

Vous avez un peu de temps ?
Voici une tentative de réponse…
Information origine de la viande
Depuis le 1/03/22, la réglementation
impose d’indiquer l’origine de toutes les
viandes servies en restauration
.
Toute notre

charcuterie est issue de porcs bios français.
Cochon qui s’en dédit (de Nantes, bien sûr) !