Nos producteurs et fournisseurs
Ferme des Landes du Luquet, Vay (44) : agriculteur, produit le cidre*, le jus de pomme* et les farines (blé noir* et grand épeautre*).
Maison Lefebvre, charcuterie artisanale à Quévert (22) : fabrique toute la charcuterie*.
SCEA de la Grée, Herbignac (44) : agriculteur, produit tous les légumes*.
Jardins de Brière, Missillac (44) : agriculteur, produit des pommes*(, des poires* et des scoubidoubidous, ah !)
Ferme de Beaulieu, Plessé (44) : agriculteur, produit du fromage de chèvre* à en devenir…
Gérard Macé, La Turballe (44) : éleveur, produit (enfin, les poules !) les œufs*.
Atlantique Saumon Fumé, Rezé (44) : fumeur (bois de chêne) de poisson rouge* et de poissons sauvages.
Ferme de la Grande Fontaine, La Bouëxière (35) : agriculteur givré, produit les glaces*.
Fabienne, marché de Pornichet : n’a pas sa langue dans sa poche, mais heureusement ses mains non plus, pour servir les fruits*.
François Durand, Saillé (44) : paludier, récolte le sel mais plus la salicorne sauvage.
Ferme de la Vinaudais, Corsept (44) : agriculteur, dont la devise pourrait être « les fruits qu’on fit sont en des confitures*. »
Ferme Fruirouge, Nuits-Saint-Georges (21) : agriculteur, produit les sirops* de fruits rouges, les framboises à l’eau de vie*, les crèmes* de cassis et framboise, la confiture de framboise* et le ketchup au cassis*.
Eric Chevalier, St-Philibert-de-Grand-Lieu (44), B.& B. Landron, Ligné (44) et S. & V. Perraud, Clisson (44), cultivateurs qui passent du fût au canon sans lâcher la grappe* pour la mettre en bouteilles.
Rucher des Marais, Montoir-de-Bretagne (44) : apiculteur, produit (enfin, les abeilles !) le miel*.
Ferme de Kerlan, Herbignac (44) : agriculteur, tache d(e produire l)’huile de colza*.
Yoann Gouery, Ploeuc l’Hermitage (22) : artisan-torréfacteur, fabrique Orgé* et graines toastées*.
Algue service, Roscoff (29) : fabrique le tartare d’algues* (algues majoritairement bretonnes)
Brasserie Bouyer, Saint-Nazaire : artisan brasseur, ne brasse pas d’air avec ses ales mais de la bière*.
Les Filles de l’Ouest, Bressuire (79) : pas vraiment à l’ouest mais dans le vent, ne font pas que des bulles*.
Maison Kerloïck, Plestan (22) : producteur-récoltant, produit la Fine Bretagne*.
Lk chocolatier, Saint-Nazaire : chocolatier, fabrique les palets au chocolat* et grain de café*.
Comtes de Provence, Peyruis (04) : fabrique la crème de marrons* et la confiture d’orange*.
Biocoop, Pornichet : emmental français* (25), beurre* breton de baratte à la crème maturée (29 & 35), roquefort* (12), calendo coulant* (53), crème fleurette*(29), sucre de canne*, champignons* (56), quelques légumes* (44 pour la plupart) et fruits*, chocolat*, pastis de l’île de Ré*, porto (P), etc.
Intermarché, Pornichet : lait entier* (44), beurre* breton de baratte à la crème maturée (29), roquefort* (12), café* (56) etc*.
Métro : alcools distillés (dont *, 22, 29 & 49), eaux (22), non alimentaire & entretien.
Enercoop : électricité garantie 100% d’origine renouvelable.
La main à sel, Léniphen (Guérande) : C’est un petit potier qui… fabrique bols à cidre, à salade, mugs et mains à sel.
* = produit bio certifié — Producteur/artisan souligné = en direct = sans intermédiaire